Подробное описание укропа Кибрай и характеристики
Кибрай является разновидностью классического укропа и считается подходящим для российских условий растением. Культура растет вверх, имеет крепкий стебель, листочки могут достигать 25 см в длину. На зелени могут присутствовать неяркие желтые оттенки. Укроп активно используется в салатах, основных блюдах и кулинарии.
Плюсы и минусы сорта
Достоинства укропа довольно обширны, поэтому сорт рекомендуют сажать даже начинающим садоводам. Итак, его плюсы:
- Выращивать можно как на улице, так и дома.
- Высокая урожайность при минимальных усилиях со стороны садовода.
- Укроп этого типа имеет насыщенный вкус и способен долго его сохранять. Также он отличается сочностью и приятен на вид.
- Способы его применения разнообразны: он используется в свежем варианте в салатах, высушивается и кладется в блюда как специя; включается в рецепты маринадов и т. д.
- Содержит множество микроэлементов, витаминов и даже масел. Они положительно влияют на весь организм и в комплексной терапии лечат некоторые виды болезней у человека.
Явных недостатков Кибрая не выявлено. Он весьма неприхотлив в уходе, однако бывает подвержен вредителям, в частности, мучнистой росе. Поэтому за процессом роста культуры нужно внимательно следить, не пропустив период заболевания.
Внимание! Культура устойчива к морозам, но засуху она плохо переносит.
Посев укропа Кибрай в открытый грунт и выращивание
Процесс выращивания занимает от 1 до 2,5 месяцев и начинается с высаживания зерен укропа в землю.
Сроки
Землю на огороде под посев начинают рыхлить осенью. В процессе перекапывания на каждый кв. метр закладывают в грунт набор минералов: 10 граммов калийных солей, 15 граммов аммиачной селитры. Можно их заменить навозным удобрением, а также подложить перегной: около 3 килограммов на такие же участки. Если хочется пользоваться укропом весь теплый период, то для этого первую часть заготовок нужно посадить уже в апреле или мае в зависимости от погоды. Затем семена регулярно добавляют каждые 14 дней и это можно продолжать до начала августа.

Почва
Кибрай предпочитает достаточно солнечную местность и напитанные влагой, но не слишком мокрые участки, иначе корни начинают гнить. Растение можно вырастить только на слабокислой либо нейтральной почве. Влажность окружающей среды допускается в пределах 60-70 %, земли – до 80 %. Семена укропа данного сорта могут успешно расти при температуре грунта в 3 градуса, воздуха – 10 и выше, но не более 20 градусов.
Важно! Активное формирование зелени требует до 12 часов света, даже небольшая тень способна негативно повлиять на рост.
Подготовка семян
Для ускорения роста Кибрая семя нужно предварительно замочить. Во-первых, подготавливают чистую водичку – родниковую, талую или негазированную минеральную, подходит также обычная отфильтрованная вода. Во-вторых, зерна кладут в мешок из марли и окунают в малое количество подогретой до 30-35 градусов жидкости. Вода меняется несколько раз, в итоге она должна стать почти прозрачной. Посадка набухает в воде около 2 дней, температура при этом – не ниже 20 градусов. В последствие зародыши сушат.
Схема посадки
Посадочный материал закладывают в земляные ямки глубиной 2 см, предварительно смачивая почву. Примерно на кв. метре сажают по 15 граммов зерен, после посадки засыпают их тонким слоем земли вместе с песочком и торфом.
Ряды с укропом находятся на расстоянии друг от друга в 20-25 см. После ранних всходов участки рекомендуют проредить так, чтобы растения разделяло 5-7 см грунта. Следует правильно выбрать соседей для Кибрая, хорошо для этого подходят огурцы и помидоры, капуста и свекла, чеснок.
Внимание! Укроп неполезно выращивать рядом с морковью, луком или петрушкой, сельдереем.
Специфика ухода за культурой
Укроп нетребователен: его нужно регулярно поливать, пропалывать и своевременно подкармливать специальными растворами.
Полив
Культура поливается каждые 3 суток при условии нормальной погоды, в засуху необходимо увлажнение 2 раза в день – примерно 6–8 литров на кв. метр. Вода не должна быть холодной, жидкость для полива фильтруют или настаивают. Обычно льют водичку слабым напором под самый корень Кибрая.

Подкормки
Если Кибрай плохо растет, а листики начинают желтеть или темнеть, зелени необходимы удобрения. Подкормка делается из свежей крапивной настойки. Нарезанное растение кладут в тару, заполняя ее на 2/3 или 4/5 части, затем крапива заливается водой. Раствор готовится 7 дней. Другой вариант – использование мочевины (ч. ложка на ведро) или сырых дрожжей (10 граммов на литр жидкости).
Внимание! Укроп удобряют только 1-2 раза в месяц.
Болезни и вредители
Сорт весьма устойчив к вредителям и мало подвержен болезням, исключение составляет мучнистая роса. Она нападает на растение в августе и проявляется светлыми крапинками по всей поверхности укропа. Против нее используют раствор серы с водой, которой затем опрыскивают Кибрай. Также нужно следить за насекомыми-паразитами, чаще всего налетает тля. Садоводы делают лечебные смеси из подручных материалов: спирта и уксуса, дегтярного мыла, махорки, шелухи от лука, ромашки и пр.
Полезная информация! Эффективным и безопасным средством является препарат Фитоверм.
Сбор урожая и правила хранения
По отзывам садоводов, Кибрай дает хороший урожай, который отличается высокими объемами и качеством. Период его сбора напрямую связан с тем, как в последующем планируется использовать укроп. Так, в целях добавления в салаты со свежими овощами или основные блюда Кибрай срезается в любой время, даже при наличии небольших ростков. Чтобы сохранить урожай и пользоваться им в будущем, он собирается при высоте зелени от 30 см. Семена же берут, когда верхняя часть (зонтик) становится сероватого цвета и твердой на ощупь. После того как укроп собран, нужно его подготовить, то есть:
- Убрать желтые, безжизненные участки.
- Положить в чашку с прохладной водой.
- Вылить грязную водичку из емкости. Промыть пучки.
- Разместить на чистой поверхности и дать время просохнуть.

Чтобы урожай принес максимальную пользу и сохранился надолго, нужно следовать таким рекомендациям:
- Свежесрезанную зелень можно держать месяц в пластмассовой таре. Контейнер нужно плотно закрыть, чтобы не поступал воздух и зелень не начала гнить. Вакуум поможет сберечь Кибрай по времени до полугода.
- Если обработать собранный продукт, он будет храниться еще дольше. Нужно измельчить укроп, положить в стеклянную коробку, при этом следует чередовать ряд зелени и соли.
- Для получения приправы из укропа пучки рубят на мелкие кусочки, тонко выкладывают на полотенце или дощечку и отправляют в теплое место, например, на подоконник. Готовую, полностью сухую зелень убирают в посуду с плотно закрывающейся крышкой.
- Замороженный еще летом Кибрай может остаться в хорошем состоянии вплоть до зимнего периода. Зелень мелко режут, кладут в пакетик или резервуар для льда с водой.
Дополнительная информация! Кибрай активно используется хозяйками в замороженном виде. В этом случае, когда продукт помещают в емкости, его нельзя приминать.
Таким образом, укроп Кибрай довольно неприхотлив и способен расти без особой подкормки. Важной составляющей для его успешного взращивания является соблюдение сроков высадки, а также своевременный полив и при необходимости контроль вредителей.
https://www.youtube.com/watch?v=HTJ_ILgYVhI